Семейство DETONIDAE Budde-Lund, 1906
Тело удлиненно-овальное, сводчатое, некоторые формы способны сворачиваться в шар. Дорсальная поверхность с бугорками или продольными гребнями. Голова с хорошо развитыми антеролатеральными лопастями, края которых образованы супраантеннальной линией, а не фронтальной, как у других Crinocheta. Глаза умеренной величины или маленькие. Плеон состоит из 5 свободных плеонитов и плеотельсона. Cистема транспортировки воды открытая, включает скульптурные образования (желобки, ряды бугорков) на поверхности тела и ряды специализированных щетинок на переоподах 7. Жгутик антенны 2 4-члениковый. Экзоподы плеоподов без псевдотрахей, по краям несут перистые щетинки; эндоподы плеоподов 1-2 самца преобразованы в копуляторные стилеты. Уроподы латеральные; протопод расширен; эндоподы крепятся в дистомедиальных углах протоподов, сближены друг с другом и, будучи сложенными вместе, образуют канал для проведения воды к плеоподам.
Литоральные формы.
В рассматриваемой акватории обитают представители 2 родов.
КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА DETONIDAE
1 (2). Фронтальный край головы закругленный, с небольшой медиальной выемкой; протопод уропода с прямыми краями. 1. Detonella.
2 (1). Фронтальный край головы с медиальным отростком; дистолатеральный край протопода уропода образует округлую лопасть. 2. Armadilloniscus.