6 февраля 2025 г. исполняется 80 лет выдающемуся советскому и российскому морскому биологу и малакологу, крупному специалисту по головоногим моллюскам ЧИНГИЗУ МУХАМЕТОВИЧУ НИГМАТУЛЛИНУ. Коллектив Научно-образовательного центра им. проф. Н.С. Гаевской (Калининградский Государственный Технический Университет), Калининградское отделение Гидробиологического общества при РАН и Дальневосточное малакологическое общество от всей души поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Глубокоуважаемый, дорогой Чингиз Мухаметович!
Поздравляем Вас с Днем рождения, с таким роскошным юбилеем!
В этот знаменательный день выражаем Вам искреннюю признательность и восхищение Вашим вкладом в науку, особенно в области малакологии.
Более 55 лет Вы посвятили научной работе (в Атлантическом научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии г. Калининград, и Институте биологии южных морей, г. Севастополь), участвовали более чем в 20 морских научных и научно-промысловых экспедициях в морях России и по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, в том числе в 8 международных экспедициях!
Благодаря Вам в таких областях как популяционно-экологические и промысловые исследования головоногих моллюсков, эколого-эволюционные проблемы общей экологии и паразитологии, прогнозирование рыболовства получено множество интересных новых результатов. Целый ряд Ваших работ, имеющих мировую известность, считаются классическими, актуальны и активно используются в науке. Разработанные Вами методики по репродуктивной биологии, паразитологии и трофологии, количественной оценке головоногих составили базу экологических исследований, применяемую теперь не только для исследования головоногих, но и других гидробионтов.
Ваш ищущий ум настоящего Учёного, целеустремленный, самоотверженный труд («за десятерых») подарил миру научные монографии и более 450 востребованных научных публикаций, треть (!) которых выполнена самостоятельно, а в соавторстве с другими учеными (вот – уровень работ!) – многие ведущие советские/российские специалисты по головоногим, европейские, американские, восточноазиатские коллеги, им также – низкий поклон.
Вы успевали руководить и выполнять научную работу по многим грантам РФФИ, выполнять экспертную работу по приглашению ведущих исследовательских институтов в г. Вашингтоне, Киле, Кембридже, Перу, Ла-Пасе (Мексика), многие годы активно выполняли функции члена Гидробиологического и Паразитологического обществ, а в международном научном сообществе – члена Международного Консультативного Совета по изучению головоногих моллюсков, что результировалось присвоением высокого звания «Почетный пожизненный член Международного Консультативного Совета по изучению головоногих моллюсков»!
Результаты Вашей работы услышали на 57 международных конференциях, в т.ч. в Японии, Перу, Италии и пр., а также на более чем 100 советских и российских научных конференциях и симпозиумах.
И сегодня Вы – активнейший рецензент многих российских и международных журналов по морской биологии, экологии и зоологии.
Более 15 ежегодных выпусков журнала «Труды АтлантНИРО» достойно состоялись именно благодаря Вашему научному редактированию, также как 28 сборников материалов всероссийских и международных конференций, 34 томов сборников статей и книг по морской биологии и истории жизни ученых, а также трех сборников по истории АтлантНИРО.
Студенты Калининградского Государственного Технического Университета и теперь вспоминают, как Ваш педагогический талант, глубокие знания по проблематике изучаемых вопросов, критическое мышление, личный пример научной работы мотивировали их развиваться в настоящих исследователей, и, в целом, становиться лучше.
Ваши открытия, огромный и бесценный вклад в разные аспекты морской биологии не только обогатили Мировую науку, но и вдохновили многих молодых ученых. В целом, под Вашим руководством успешно защитили свои выпускные профессиональные работы, в т.ч. магистерские диссертации, 76 студентов разных ВУЗов, и 6 теперь известных исследователей – кандидатские диссертации – замечательный наставник, всегда готовый помочь, давший необходимый толчок целой плеяде интересных и активных ученых!
Вы – пример для подражания, показывающий, как страсть к своему делу, настойчивость и жадность к работе могут привести к значительным достижениям. Преданность науке, талант педагога, желание и умение делиться знаниями с другими делают Вас выдающимся представителем профессии.
Впереди Вас ждут новые открытия и свершения, которые продолжат вдохновлять будущих ученых. Желаем сохранять юное любопытство, здоровья, счастья и дальнейших успехов. Пусть каждый новый день приносит радость и удовлетворение от любимого дела!
Коллектив Научно-образовательного центра им. проф. Н.С. Гаевской «Калининградский Государственный Технический Университет» (Р.Н. Буруковский, С.А. Судник, К.А. Кобяков), аспиранты и студенты «КГТУ»
Поздравление от коллектива Калининградского отделения гидробиологического общества при РАН
На конференции в Казани, Ч.М. Нигматуллин в центре.
На конференции в Казани, Ч.М. Нигматуллин в центре.
На конференции в Казани, Ч.М. Нигматуллин – второй слева.
Ч.М. Нигматуллин выступает на конференции.
Ч.М. Нигматуллин (слева) и В. Лебский.
Ч.М. Нигматуллин, Р.Н. Буруковский, А.М. Орлов (слева направо) после конференции, Казань.
Президент ДВМО
Лутаенко Константин Анатольевич, к.б.н
ННЦМБ ДВО РАН, Владивосток 690041
Вице-президент ДВМО
Прозорова Лариса Аркадьевна, к.б.н
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Владивосток 690022