Директор ННЦМБ ДВО РАН, чл.-корр. РАН И.Ю. Долматов утвердил ежегодный отчет Отдела международных связей (ОМС), подготовленный совместно с ОМС научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» – филиала ННЦМБ ДВО РАН.

Согласно Отчёту, в 2024 г. международные связи Центра поддерживались на основе 42 действующих соглашений с 10 странами (Китайская Народная Республика, Китайская Республика Тайвань, Республика Корея, Социалистическая Республика Вьетнам, Япония, Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия, Бельгия, Республика Индия и Филиппины), работа также проводилась по программе научных исследований и технологических работ Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра.

Действовало 5 совместных Лабораторий и Центр:

  • Международная Вьетнамско-Российская научно-исследовательская Лаборатория морской биологии и экологии;
  • Российско-Вьетнамская научно-исследовательская Лаборатория между ННЦМБ ДВО РАН, Институтом научных исследований и прикладных технологий ВАНТ и Институтом химии природных соединений ВАНТ;
  • Совместная Морская Лаборатория по изучению биоразнообразия между ННЦМБ ДВО РАН и Национальным институтом морского биоразнообразия Кореи (MABIK);
  • Центр передового опыта в прибрежной голубой экономике между ННЦМБ ДВО РАН и Индийским институтом науки, образования и исследований, Калькутта, Индия (ИИНОИ-Калькутта);
  • Совместная китайско-российская Лаборатория морской биологии и экологии между ННЦМБ ДВО РАН и Институтом океанологии КАН (г. Циндао).

В конце 2024 г. ИО КАН и ННЦМБ ДВО РАН составили проект поддержки работы Лаборатории за счет Министерства науки и технологий КНР. В результате деятельности этих лабораторий и Центра публикуются совместные научные статьи, организуется участие в научных мероприятиях, включая конференции и вебинары. Также организуются визиты зарубежных учёных в ННЦМБ ДВО РАН и, соответственно, визиты сотрудников нашего Центра в другие страны.

international activity 2024 07

Сотрудниками осуществлено 29 научных командировок в 8 стран (Вьетнам, Бельгия, Китай, Тайвань, Япония, Турция, Мексика, Республика Корея). В головной организации и Приморском океанариуме принято 43 иностранных специалиста из 3 стран (Китай, КНДР, Вьетнам). 7 сотрудников принимали участие в работе международных организаций (например, APN – Asia Pacific Netwok for Global Change Research, UNEPCOM, UNEP – United Nations Environment Program, PICES и др.). На сайтах ННЦМБ ДВО РАН и Приморского океанариума в 2024 г. опубликовано 43 пресс-релиза (на русском и английском языках).

В период с 7 июля по 18 августа ННЦМБ ДВО РАН совместно с Институтом глубоководных наук и инженерии Китайской академии наук (ИГНИ КАН) провели экспедицию на китайском НИС «Тансуойихао» (Tan Suo Yi Hao) в районах северной и центральной частей Курило-Камчатского желоба (ККЖ), а также в западной части Алеутского желоба (АЖ) с использованием глубоководного обитаемого аппарата «Фендоуже» («Fendouzhe»). Со-руководителем экспедиции являлся заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН, к.б.н. В.В. Мордухович. В экспедиции приняло участие 10 российских учёных из 3 научных организаций (ННЦМБ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН и ИО РАН), 20 китайских учёных и 9 китайских пилотов/инженеров. В ходе исследований выполнено 31 погружение глубоководного обитаемого аппарата на глубинах от 5537 м до 9580 м. Для российских учёных это был первый опыт работы в обитаемых аппаратах на таких глубинах. Девять российских специалистов непосредственно участвовали в погружениях, в том числе, на глубинах более 9000 м. Комплексные экспедиционные исследования глубоководных экосистем северо-западной Пацифики с участием российских учёных проводятся на протяжении многих десятилетий. Успешно завершившаяся китайско-российская экспедиция позволила получить уникальные данные об экосистемах двух крупнейших по протяженности желобов Мирового океана. Результатом работы стали более 180 часов видеосъёмок глубоководных экосистем, образцы донных осадков, пород, гидробионтов, массивы данных о параметрах среды.

international activity 2024 03

НИС «Тансуойихао» во Владивостоке, июль 2024 г.

international activity 2024 05

К. Минин, О.Головань, Г.Каменев на борту НИС «Тансуойихао», 2024 г.

international activity 2024 04

Глубоководный обитаемый аппарат «Фендоуже».

13 ноября в г. Санья состоялось совещание ИГНИ КАН и ННЦМБ ДВО РАН. В рамках дискуссии проведены переговоры о возможных направлениях дальнейшего взаимодействия: совместные экспедиции, обработка материалов из состоявшейся в 2024 году экспедиции, билатеральные и международные форумы, возможность работы с коллекционными материалами, создание информационных продуктов (методических, баз данных и т.д.), возможности участия молодых сотрудников, студентов и аспирантов в совместных проектах и т.д. Обсуждалось участие сотрудников ННЦМБ ДВО РАН в экспедиции с IDSSE CAS с глубоководным обитаемым аппаратом в Северный Ледовитый океан.

international activity 2024 02

Научный руководитель ННЦМБ ДВО РАН А.В. Адрианов на Конференции в г. Санья, КНР.

international activity 2024 01

Участники Конференции «Биология, геология и среда глубоководных желобов Океана» ( г. Санья, 14-16 ноября 2024).

В 2024 г. сотрудниками ННЦМБ ДВО РАН опубликовано 13 научных статей в соавторстве с иностранными учеными и более 110 статей в иностранных журналах. На 19 международных мероприятиях в России было представлено 44 доклада (секционных, пленарных и стендовых/постерных); на 13 зарубежных конференциях представлено 25 докладов.

international activity 2024 06

Исполнилось 18 лет со дня организации Отдела международных связей ННЦМБ ДВО РАН. За этот период Отдел участвовал или был основным организатором проведения 28 международных научных конференций, совещаний, симпозиумов (с 2011 г.). Отдел обеспечил помощь в организации 653 выездов сотрудников за рубеж (от 4 до 22 стран по годам). С 2011 г. ННЦМБ ДВО РАН посетило 553 иностранных специалиста и ученых, включая членов официальных делегаций, дипломатов и сотрудников международных организаций (от 2 до 18 стран по годам). Обеспечена помощь в организации и оформлении 38 экспедиций и полевых работ за рубежом в 12 странах (с 2011 г.), включая визовую поддержку, издании совместных книг, функционировании 5 совместных Лабораторий/Центров. Также впервые за всю историю своего существования Отдел международных связей участвовал в подготовке китайско-российского научно-исследовательского рейса в акватории Российской Федерации.