Диагностические признаки. Личинки прозрачные, живые зрелые личинки имеют слабый розовый цвет. Длина тела не превышает 1,5 мм. Максимальное число щупалец 24. Печеночный вырост непарный. Имеется 4 скопления эритроцитов. Зачатков дефинитивных щупалец нет. Фронтальный орган имеется.
Описание. Личинки всех возрастов прозрачные. Молодые личинки на стадии 8 щупалец имеют длину тела 130 мкм и диаметр эписферы 100 мкм. Хорошо виден целомический цилиндр, расположенный под апикальной пластинкой. Телотрох не выражен.
Личинки на стадии 12 щупалец имеют длину тела 400-600 мкм. В эписфере появляются две группы клеток, расположенные на дорсальной стороне, слева и справа от пищевода – это зачаточные скопления эритроцитов. Эритроциты малочисленны и не имеют пигмента. Становится заметен печеночный вырост - выпячивание вентральной стороны желудка на уровне круга щупалец. Границы этого впячивания хорошо видны у живых личинок в виде двух темных полос по сторонам от медиальной линии желудка. В эктодерме вентральной стороны тела появляется отверстие метасомального выроста.
Личинки на стадии 20 щупалец имеют интенсивный розовый цвет и длину 900-1200 мкм. Скопления эритроцитов в эписфере еще больше увеличиваются в диаметре и приобретают розоватую окраску. Печеночный вырост имеет форму киля и практически прилежит к стенке тела на уровне щупалец. Немного выше печеночного выроста с вентро-латеральных сторон гипосферы появляется вторая пара скоплений эритроцитов. Они образованы небольшим числом клеток, имеющих белый цвет. Метасомальный карман на этой стадии имеет вид широкой (до 150 мкм) ленты, которая идет вдоль желудка до начала задней кишки.
Личинки с 24 щупальцами имеют интенсивную желто-розовую окраску и достигают в длину 1300-1400 мкм. Скопления эритроцитов становятся ярко-красными. Два главных скопления (с дорсо-латеральных сторон эписферы) сильно увеличиваются в размерах и разрастаются, смещаясь на дорсо-латеральные гипосферы. Дополнительно к основным четырем скоплениям эритроцитов появляются еще несколько (от 1 до 4) мелких шарообразных скоплений. Эти дополнительные скопления имеют интенсивную розовую окраску и располагаются параллельно кругу щупалец, чуть выше него. В середине медиальной линии эписферы появляется заметное утолщение эктодермы - фронтальный орган. Вдоль дорсальной поверхности желудка от начала задней кишки до места соединения туловища и эписферы проходит дорсальный кровеносный сосуд. Его стенки сильно сокращаются, что очень хорошо заметно на живых личинках. Метасомальный вырост сильно увеличивается в длину и образует многочисленные складки с вентральной стороны тела личинки. Такие личинки готовы к метаморфозу.
Молодые личинки этого вида появляются в планктоне зал. Восток в начале-середине августа. Личинок всех возрастов можно обнаружить в планктоне зал. Восток вплоть до конца октября. В начале ноября особенно многочисленны личинки на стадии 20 щупалец, в ноябре появляются стадии с 24 щупальцами. 5-8 ноября компетентные личинки приступают к метаморфозу и в это время в планктоне многочисленны только что метаморфизировавшие молодые форониды. Метаморфоз продолжается до конца ноября-начала декабря.
Ссылки:
The World Register of Marine Species