Диагностические признаки. Личинки непрозрачные, имеется пигментация серого цвета эпителия печеночного выроста. Длина тела не превышает 400 мкм. Максимальное число щупалец 10. Печеночный вырост непарный, но на гистологических срезах видно, что эпителий печеночного выроста образует две септы, вдающиеся в полость желудка. Имеется 3 скопления эритроцитов, два из которых расположенные в местах соединения эпи- и гипосферы, а одно с вентральной стороны печеночного выроста. Эритроцитов в скоплениях очень мало, до 10 клеток в каждом скоплении. Зачатков дефинитивных щупалец нет. Фронтальный орган не обнаружен.
Описание.Наиболее ранние стадии личинок этого вида были отмечены в планктоне залива Восток в июне-июле. Молодые личинки имеют прозрачные покровы эписферы и полупрозрачные – гипосферы. Длина тела достигает 300 мкм, высота эписферы составляет половину длины тела (150 мкм). На этой стадии имеются два медиальных щупальца и два зачатка латеральных щупалец, которые имеют вид бугорков на щупальцевом валике. В утолщенной эктодерме на концах щупалец залегают скопления мелких темных пигментных пятнышек, которые заметны только под микроскопом и поэтому не отнесены нами к определительным признакам. В эпителии вентральной стенки желудка залегает скопление темно-коричневых пятен, которое хорошо заметно у живых актинотрох под бинокуляром. Прозрачные покровы эписферы позволяют видеть утолщенную эктодерму аборального органа, обширную область протоцеля, расположенную под аборальным органом, и заднюю стенку протоцеля. Так как область протоцеля ограничена септой только с одной стороны, то личинок этого вида следует относить к роду Phoronis.
У личинок более поздней стадии число щупалец достигает 4-х, длина тела увеличивается до 550 мкм и развивается метасомальный вырост. Диаметр эписферы составляет 260 мкм, покровы эписферы прозрачны и при изучении личинок под микроскопом, можно увидеть, что внутренняя полость преоральной лопасти представляет собой узкое пространство, которое образует расширение в области аборального органа. Это расширенное пространство выстлано клетками целомической выстилки и является полостью первого целома, задняя стенка протоцеля на этой стадии не видна. Часто покровы гипосферы образуют складки. Вентральная стенка желудка выпячивается вперед, образуя киль, и почти прилежит к покровам. В толще эпителия вентральной стенки желудка наряду с темно-коричневыми пигментными пятнами появляется пигмент серого цвета. Под микроскопом в эпителии вентральной стенки хорошо заметны крупные, прозрачные, сильно вакуолизированные клетки. Наряду с пигментными пятнами на концах щупалец появляются мелкие темные пигментные пятна в эктодерме телотроха.
У личинок следующей стадии число щупалец увеличивается до 6, покровы становятся практически непрозрачными, изменятся соотношение размеров эпи- и гипосферы. Длина тела составляет 700 мкм, а диаметр эписферы не изменяется и остается равным 260 мкм. Полупрозрачные покровы эписферы позволяют увидеть клетки целомической выстилки протоцеля, образующие его заднюю стенку. Пигментация печеночного выроста усиливается до темно-серого цвета. Темно-коричневые пигментные пятна сохраняются и хорошо заметны на темно-сером фоне. На этой стадии у личинок появляются два вентральных скопления эритроцитов, расположенные с обеих сторон пищевода. Под микроскопом можно увидеть, что на вентральной стенке желудка имеется скопление крупных бесцветных клеток – это молодые эритроциты.
Следующая стадия – личинка с 8 щупальцами. Длина тела составляет 750 мкм, диаметр эписферы – 230 мкм. Эпителий печеночного выроста приобретает очень темную, практически черную пигментацию, на фоне которой темно-коричневые пигментные пятна становятся незаметными. Вентральное скопление эритроцитов приобретает красную окраску. Почти все пространство гипосферы занимает метасомальный вырост. Появляются зачатки дефинитивных щупалец, которые не видны под микроскопом и для их идентификации надо изучать сагиттальные гистологические срезы. Эти зачатки имеют вид небольших утолщений в основании щупалец с их внутренней (обращенной к телу) стороны.
По ряду признаков (на концах щупалец имеются пигментные гранулы, кишечный дивертикул непарный, тело не прозрачно) описанная выше “Actinotrocha sp.” близка к личинке Ph. hippocrepia. В заливе Восток взрослые представители этого вида не найдены. Ближайшее место обнаружения взрослых Ph. hippocrepia – залив Анива. В отличие от описания личинок этого вида, данного Эмигом (Emig, 1982), личинки из залива Восток Японского моря имеют выраженную пигментацию печеночного выроста, дополнительное непарное скопление эритроцитов (всего этих скоплений 3, а не 2), максимальное число щупалец 8 (а не 10), длину тела 800 мкм (а не 700), а так же зачатки дефинитивных щупалец.
Интересно, что в работе Эмига и Голикова (1990) отмечается находка в заливе Восток личинок, которые были отнесены авторами к виду Ph. psammophila. К сожалению, описание этой личинки не приводится. Описанная намиActinotrocha sp. имеет некоторые признаки, сближающие ее с личинкой вида Ph. psammophila: три скопления эритроцитов, наличие зачатков дефинитивных щупалец. Однако, согласно описанию Эмига (Emig, 1982), личинка Ph.psammophila прозрачная, не имеет выраженной темной пигментации печеночного выроста, крупная (длиной до 1 мм), число щупалец перед метаморфозом достигает 12, в отличие от Actinotrocha sp., которая непрозрачна, имеет выраженную пигментацию, длину тела до 800 нм и максимальное число щупалец 8.
Личинки обнаружены в планктоне зал. Восток Японского моря в августе-сентябре.
Ссылки:
The World Register of Marine Species